Поделиться в

Дезинфекция на предприятии

Дезинфекция на предприятии

Добавлена в Среду, 11 Октября 2017

Чистота – залог здоровья, так нас всех учили с детства. Конечно, каждый человек сам вправе решать вопросы, касающиеся своего тела. Но если речь о предприятии, и тем более об общепите – это становится уже делом общественным и налагает особую ответственность на сотрудников.

Гораздо эффективнее и безопаснее предупредить появление микробов, чем бороться с ними потом. Это подтверждают и серьезные требования к санитарному состоянию, изложенные в СанПиН 2.3.6.1079-01 в редакции 2017 года. Цель этих правил – предотвратить возникновение и распространение инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения.

Важнейшее санитарное правило - мойка и дезинфекция на предприятии. Применение эффективных, безопасных и надёжных моющих и дезинфицирующих средств обеспечивает не только защиту посетителей и персонала от инфекций, но и является залогом успешного прохождения всевозможных проверок со стороны органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

На предприятиях общественного питания дезинфекции должны подвергаться: поверхности в производственных и складских помещениях, обеденных залах, санитарно-техническое оборудование, уборочный инвентарь, кухонная, столовая посуда и приборы, мусоросборники. Персонал должен дезинфицировать руки.

Что нужно учесть при выборе дезинфицирующего средства:

  • безопасность для человека и отсутствие вредного воздействия на обрабатываемые объекты;
  • эффективность и подходящий спектр антимикробного действия;
  • лёгкость приготовления рабочего раствора и экономическая целесообразность;
  • возможность объединить мойку и дезинфекцию в один процесс.

Какое дезинфицирующее средство в этом случае наиболее оптимально?

Всем этим параметрам полностью подходит новое дезинфицирующее средство производства ООО «Самарово» - «КЛОР КЛИН». Достаточно растворить 1 таблетку в 10 литрах воды и готово. Высокая антимикробная активность средств на основе натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты давно известна, но совмещение с моющими средствами - это редкость, причем моющий эффект настолько высок, что результаты исследования специалистов-химиков позволили отнести его как к дезинфицирующим, так и к моющим средствам.

Не менее целесообразны для ежедневных влажных уборок, с применением дезинфицирующих средств, препараты на основе четвертичных аммонийных соединений (ЧАС). Они хорошо растворяются в воде, обладают бактерицидной активностью в отношении возбудителей острых кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций, плесневых грибов. Они не только дезинфицируют, но и обладают некоторым моющим действием. Их можно использовать в присутствии людей, это 4 класс малоопасных соединений.

Чаще всего обработку объектов осуществляют способом протирания, замачивания, погружения или орошения, однако применение способа орошения требует использования персоналом средств индивидуальной защиты органов дыхания и глаз, выполнения дезинфекционных мероприятий в отсутствии людей. Всеми вышеперечисленными свойствами обладает средство «САМАРОВКА» - идеальное как для ежедневных, так и для генеральных уборок.

«САМАРОВКУ» можно использовать для дезинфекции посуды, кухонной утвари, любых объектов на кухне вплоть до уборочного инвентаря, который должен ежедневно подвергаться тщательной дезинфекции и просушиванию.

Как обычно после посещения каждого посетителя надо произвести уборку желательно с быстрой дезинфекцией, чем это можно сделать?

Самое оптимальное - спиртовые дезинфектанты с коротким временем экспозиции – антисептик с распылителем «ИзАсептик» сделает это за 60 секунд, при подозрении на туберкулез время стоит увеличить до 5 минут.

Особое внимание необходимо обратить на кожу рук - на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания это основной способ передачи инфекции. Раковины, предназначенные для мытья рук, в производственных цехах и местах общего пользования целесообразно снабдить жидким мылом с дозирующими устройствами - это может быть жидкое мыло «ГИГЕЯ», а более эффективно использовать для этой цели жидкое мыло с антимикробным эффектом «ГИГЕЯ Дез».

Для того, чтобы минимизировать возможность передачи инфекции через кожу рук, желательно проводить периодическую антисептическую их обработку. Лучше всего с этим справятся антисептики «ИзАсептик» или «ГельАсепт», которые за несколько секунд освободят кожу рук от инфицирования. Маленький флакон с антисептиком всегда можно носить в кармане. Ещё удобнее - индивидуальные салфетки «Септизол», они содержит кожный антисептик «ИзАсептик» и всегда могут быть под рукой.

Кожные антисептики хоть и содержат средства смягчающие кожу, однако частое их использование всё-таки может вызвать сухость кожи. В таком случае, для профилактики можно использовать крем «Минутель», содержащий специальные добавки (бисаболол, витамин В5 - пантенол), который быстро устранит эту проблему.

Какие средства являются наиболее эффективными для мытья и чистки раковин, туалета и кафеля?

Проблемы мойки раковин, туалетов, кафеля легко решаются с помощью моющих средств компании «Самарово»:

  • Форца К - для удаления ржавчины, накипи, мочевых камней и пр.
    • для удаления накипи и ржавчины;
    • для мытья туалетов;
    • для чистки санитарно-технического оборудования (унитазов, биде, фаянсовых раковин), кафельных поверхностей;
    • для удаления ржавчины и накипи;
    • для очистки от сильных загрязнений.
  • Форца Н - для применения в моющих пылесосах;
    • для очистки текстильных материалов и ковровых покрытий
    • для очистки полимерной и кожаной обивки салона автомобиля;
    • для чистки металлических поверхностей из благородных металлов и их сплавов (мельхиор, серебро).
  • Форца ЖС - для чистки пластмассовых, стеклянных, эмалированных, фаянсовых покрытий, любых окрашенных поверхностей;
    • для мытья кафеля, полов.

ПАРТНЕРЫ

BRIDGEMEDIA
САМАРОВО